- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratorio di qualità dei prodotti frutticoli (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
EVALUATION OF FRUIT PRODUCE QUALITY
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- AGR0319
- Docente
- Dott. Giovanna GIACALONE (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Prova pratica
- Prerequisiti
- Aver sostenuto l'esame di Chimica generale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il laboratorio intende sviluppare un modello di approccio sperimentale di filiera che permetta di investigare e sviluppare attività di formazione finalizzate all’identificazione e valorizzazione del potenziale nutrizionale e organolettico dei prodotti frutticoli ed alla implementazione di tecnologie innovative per il mantenimento della qualità e la valorizzazione degli stessi lungo la filiera di lavorazione e trasformazione
The lab aims to develop a model of experimental approach that allows to investigate and develop training activities aimed at identifying and exploiting the potential nutritional and sensory characteristics of fruit products and the implementation of innovative technologies for quality maintenance and enhancement along the chain of producing and processing
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti impareranno a reperire, analizzare e rielaborare informazioni relative alle caratteristiche principali di prodotti e processi del settore frutticolo. Acquisiranno gli strumenti per la valutazione critica delle peculiarità del sistema e per la realizzazione di un percorso di laboratorio attraverso lo sviluppo di approcci metodologici consolidati e innovativi.
Students will learn to retrieve, analyze and revise information on the main characteristics of products and processes of the fruit production sector. They will learn the tools for critical assessment of the peculiarities of the system and the construction of a laboratory process through the development of innovative and consolidated methodological approaches.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso si articolerà in una serie di lezioni frontali introduttive comuni a tutti gli studenti (10 ore).
Ciascuno studente poi svilupperà un progetto relativo ad una tematica di post raccolta mediante attività sperimentali e ricerca bibliografica.
Lectures will be followed by all students of the laboratory to learn the basic knowledge to develop the individual path.
Individual course: the development of the assigned topic through bibliographic search and laboratory testing.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Al termine del corso gli studenti dovranno preparare una presentazione orale supportata da slides sulla tematica sviluppata durante il laboratorio. L'esame consisterà in una discussione del lavoro svolto
At the end of the course the students will present the individual project . The exam will be a discussion of the work done.
- Oggetto:
Attività di supporto
esercitazioni in laboratorio
- Oggetto:
Programma
Lezioni frontali comuni a tutti gli studenti iscritti al laboratorio in cui inquadrare il tema ed acquisire le conoscenze minime per sviluppare il percorso individuale.
Percorso individuale: sviluppo della tematica assegnata attraverso ricerca bibliografica, analisi di laboratorio, eventuali visite a magazzini ortofrutticoli.
Preparazione di un progetto individuale che riguardi tematiche della filiera frutticola finalizzato a preservare la qualità postraccolta del prodotto
Seminario per la presentazione dei progetti individuali (rivolto agli altri studenti iscritti al laboratorio e personale strutturato e non strutturato del Dipartimento).
Lectures will be followed by all students of the laboratory to learn the basic knowledge to develop the individual path.
Individual course: the development of the assigned topic through literature search, laboratory testing, any visits to fruit and vegetable industries.
The preparation of an individual project will include the strengthening of technical and scientific actions to support the fruit industry.
A seminar for the presentation of individual projects will close the lab (open to the staff of the Department).Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Il materiale didattico usato dal docente sarà messo a disposizione degli studenti sulla piattaforma Moodle
Slides presented in class will be loaded on the platform Moodle.
- Oggetto:
Note
- E’ fortemente consigliata la frequenza e, preferibilmente, il superamento dei corsi di:
Arboricoltura
- Oggetto: