- Oggetto:
- Oggetto:
Laboratorio di qualità dei prodotti frutticoli (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
Evaluation of fruit produce quality
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0319
- Docente
- Prof. Giancarlo BOUNOUS (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Prova pratica
- Prerequisiti
- Aver sostenuto l'esame di Chimica generale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il laboratorio intende sviluppare un modello di approccio sperimentale di filiera che permetta di investigare e sviluppare attività di formazione finalizzate all’identificazione e valorizzazione del potenziale nutrizionale e organolettico dei prodotti frutticoli ed alla implementazione di tecnologie innovative per il mantenimento della qualità e la valorizzazione degli stessi lungo la filiera di lavorazione e trasformazion
The lab aims to develop a model of experimental approach that allows to investigate and develop training activities aimed at identifying and exploiting the potential nutritional and sensory characteristics of fruit products and the implementation of innovative technologies for quality maintenance and enhancement along the chain of producing and processing
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti impareranno a reperire, analizzare e rielaborare informazioni relative alle caratteristiche principali di prodotti e processi del settore frutticolo. Acquisiranno gli strumenti per la valutazione critica delle peculiarità del sistema e per la realizzazione di un percorso di laboratorio attraverso lo sviluppo di approcci metodologici consolidati e innovativi.
Students will learn to retrieve, analyze and revise information on the main characteristics of products and processes of the fruit production sector. They will learn the tools for critical assessment of the peculiarities of the system and the construction of a laboratory process through the development of innovative and consolidated methodological approaches.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Saranno effettuati test orali e scritti oper verificare
Oral and written tests will verify the learning of the students
- Oggetto:
Programma
Lezioni frontali comuni a tutti gli studenti iscritti al laboratorio in cui inquadrare il tema ed acquisire le conoscenze minime per sviluppare il percorso individuale.
Percorso individuale: sviluppo della tematica assegnata attraverso ricerca bibliografica, analisi di laboratorio, eventuali visite a magazzini ortofrutticoli.
Preparazione di un progetto individuale che riguardi il rafforzamento di azioni tecnico-scientifiche a supporto della filiera frutticola anche in considerazione della richiesta da parte del consumatore di prodotti con standard qualitativi elevati, che presuppone un percorso del frutto (produzione, lavorazione, trasformazione, distribuzione) condotto in modo tale da limitare il più possibile processi degenerativi delle caratteristiche qualitative e nutrizionali dalla raccolta al punto vendita.
Seminario per la presentazione dei progetti individuali (rivolto agli altri studenti iscritti al laboratorio e personale strutturato e non strutturato del Dipartimento).
Lectures will be followed by all students of the laboratory to learn the basic knowledge to develop the individual path.
Individual course: the development of the assigned topic through literature search, laboratory testing, any visits to fruit and vegetable industries.
The preparation of an individual project will include the strengthening of technical and scientific actions to support the fruit industry in consideration of the request by the consumer products with high quality standards, which requires a path to the production, processing and distribution conducted to limit as much as possible degenerative processes of the qualitative characteristics and nutritional value from the harvest to point of sale.
A seminar for the presentation of individual projects will close the lab (open to the staff of the Department).Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
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Note
Area tecnica
- E’ fortemente consigliata la frequenza e, preferibilmente, il superamento dei corsi di:
Arboricoltura
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