- Oggetto:
- Oggetto:
Legislazione vitivinicola
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A1237
- Docente
- Maurilio FRATINO (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- IUS/03 - diritto agrario
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire i principi informatori della legislazione alimentare e vitivinicola spiegati con le normative più significative oggi in vigore per consentire al futuro operatore vitivinicolo di orientarsi nellindividuazione della norma che regola i casi di specie e di seguirne le evoluzioni.- Oggetto:
Programma
Argomenti trattati:
1. Sguardo dinsieme sulle normative attinenti il mondo della vite e del vino
a.Norme di diritto civile ed industriale; contratti e concorrenza; proprietà industriale.
b.Norme orizzontali di diritto alimentare e norme verticali di legislazione vitivinicola.
c.Norme di diritto ambientale e sulla sicurezza degli impianti e del lavoro
d.Norme sanzionatorie penali ed amministrative
2. Fonti del diritto. Armonizzazione e normalizzazione.
a.Il concetto di diritto. Il diritto alimentare e vitivinicolo tra diritto privato e diritto pubblico
b.Le fonti del diritto. Linterpretazione
c.Armonizzazione comunitaria ed internazionale
d.Normazione
3. Le evoluzioni della legislazione alimentare e vitivinicola
a.Obiettivi (protezione della salute e della buona fede del consumatore; protezione della lealtà delle transazioni commerciali)
b.Presupposti scientifici
c.Fonti delle evoluzioni (organizzazioni scientifiche, mutuo riconoscimento, accordi internazionali: in particolare wine accord con gli USA)
d.La PAC (Politica Agricola Comune) verso il nuovo principio del disaccoppiamento
e.La OCM (Organizzazione comune di mercato) Vino verso la nuova impostazione: problematiche sulla libertà di impianto e sul regime degli aiuti
f.Monitoraggio dellevoluzione della legislazione alimentare e vitivinicola
4. Sicurezza dei prodotti. Rintracciabilità
a.Il concetto di sicurezza alimentare
b.Il principio della rintracciabilità
5. La tutela legislativa della qualità dei prodotti
a.Il concetto di qualità del prodotto
b.Lambito normativo nazionale e comunitario
c.I precisi riferimenti normativi nel settore di nostro interesse
d.Norme UE su produzione e presentazione
e.Norme UE ed italiane sulle denominazioni di origine
6. I controlli sulla sicurezza e sulla qualità dei prodotti
a.Il controllo della pubblica autorità
b.Lautocontrollo: normazione e certificazione
c.Responsabilità del produttore e regime HACCP
7. La disciplina in materia di organismi geneticamente modificati (OGM)
a.Le norme UE in vigore
b.Definizioni. Tracciabilità. Etichettatura
c.Scenari per il mondo vitivinicolo
8. La presentazione al consumatore delle caratteristiche del prodotto vinicolo in etichetta e in pubblicità
a.Marchi, modelli e tutela della lealtà della concorrenza
b.Presentazione in etichetta delle qualità di un prodotti vinicolo
c.La pubblicità dei prodotti vinicoli
9. Le problematiche connesse alla presenza di alcol nei prodotti vinicoli.
a.Fiscalità
b.Aspetti sociali dellalcol
c.Limitazioni commerciali
d.La normativa pubblicitaria: scenari internazionali e prospettive
10. Storia della normativa vitivinicola nazionale e comunitaria. Sguardo dinsieme sui principi normativi delle principali nazioni vinicole
a.Levoluzione della normativa nazionale.
b.Levoluzione della normativa comunitaria
c.Principi di altri ordinamenti di Paesi produttori (Francia, Portogallo, Spagna, Germania, USA, Australia, Cile)
d.Principi dei Paesi solo commercializzatori
11. Normativa sulla produzione
a.Norme di filiera.
b.Norme sulla produzione delluva.
c.Norme sulla produzione del vino e dei prodotti della filiera (pratiche enologiche e disamina delle norme su vini, vini spumanti, vini liquorosi, vini aromatizzati, distillati di vino e di vinaccia)
d.Distinzione tra vini da tavola, vini da tavola a IGT e VQPRD
12. Normativa sulletichettatura e presentazione
a.Etichettatura e presentazione
b.Situazioni di etichettatura libera o di etichettatura vincolata
c.Etichettatura dei vini, vini da tavola a IGT e VQPRD
d.Norme specifiche di etichettatura per i vari prodotti della filieraTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Il testo del corso (dispense elaborate dal docente) sarà fornito in formato cartaceo o informatico, disponibile presso il laboratorio informatico dellAmpelion di Alba
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