Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Analisi strumentali in enologia

Oggetto:

Anno accademico 2006/2007

Codice dell'attività didattica
A2288
Docente
Enzo CAGNASSO (Contratto)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le principali nozioni sulle tecniche di analisi strumentale e le possibili applicazioni nel controllo dei prodotti di origine enologica.
Oggetto:

Programma

Aspetti generali
Aspetti generali dell’analisi strumentale. Problematiche inerenti alla scelta del metodo strumentale. Controllo di qualità in analisi strumentale. Cenni sulle tecniche statistiche di elaborazione dei dati.
Metodi ottici
Legge di Lambert-Beer. Principali schemi strumentali. Applicazioni in campo enologico delle spettrofotometrie UV-VIS e IR. Metodi enzimatici. Il colore. Spettrofotometria di assorbimento atomico (FAAS, ET-AAS) e spettrometria di emissione atomica (FAES, ICP). Cenni sulla risonanza magnetica nucleare (NMR).
Metodi elettrochimici
Nozioni fondamentali.. Applicazioni all’analisi dei vini delle tecniche potenziometriche (pH, potenziale redox, elettrodi selettivi, pH-metria differenziale, stripping anodico potenziometrico PSA) e conduttometriche.
Tecniche di separazione
Classificazione delle tecniche cromatografiche. Strumentazione. Applicazioni delle tecniche HPLC e GC all’analisi dei vini. Accoppiamento delle tecniche cromatografiche con la spettrometria di massa (GC-MS).
Elettroforesi capillare (CZE, MECC)

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

•Cozzi R., Protti P., Ruaro T., Analisi Chimica Strumentale, Volumi A, B, C, 2° edizione, Zanichelli, Bologna, 1997.
•Cozzi R., Protti P., Ruaro T., Analisi Chimica. Moderni Metodi Strumentali. Complementi di teoria e strumentazione, Zanichelli, Bologna, 1993.
•Linskens H.F., Jackson J.F., Modern methods of plant analysis. Wine Analysis, Vol. 6, Spring-Verlag, Berlin, 1988.
Durante il corso verrà fornita una selezione di articoli tratti dalle principali riviste scientifiche del settore.


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 08/10/2007 13:38
Non cliccare qui!