- Oggetto:
- Oggetto:
Ecologia zootecnica
- Oggetto:
Anno accademico 2007/2008
- Docente
- Luca Maria BATTAGLINI (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Alpicoltura 2 (A2116)
- Corso di studi
- Non indicato
- Anno
- Non indicato
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Risultati attesi
Fornire allo studente le basi conoscitive per la conservazione della salute e del benessere degli animali di interesse zootecnico in relazione alle caratteristiche dellambiente di allevamento alto-collinare e montano.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Fornire allo studente le basi conoscitive per la conservazione della salute e del benessere degli animali di interesse zootecnico in relazione alle caratteristiche dellambiente di allevamento alto-collinare e montano- Oggetto:
Programma
Lezioni
Cenni sui fattori ambientali che influenzano la produttività animale.
Fattori igienico-sanitari e produttività animale. Principali norme di igiene.
Patologie e profilassi: le malattie infettive ed il risanamento.
Le malattie parassitarie e la disinfestazione.
Malattie dismetaboliche, carenziali, tossicologiche.
Stress e benessere animale.
Esercitazioni
Rilievi sul terreno (ambiente montano e alpino) per la redazione di un piano per la soluzione dei principali problemi caratterizzanti il periodo di monticazione. Analisi delle problematiche relative alle condizioni igienico-sanitarie di allevamento e applicazione delle conoscenze su fabbisogni e sulle esigenze etologiche degli animali delle diverse categorie.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Montemurro N., Igiene Zootecnica Come favorire la salute e il benessere degli animali in allevamento,
Edagricole, Bologna, Roma, 2002, pp. 170.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M., Tecniche di produzione animale , Liviana Editrice, 1993.
Altra bibliografia di riferimento
Verranno forniti appunti sotto forma di schemi in coincidenza di ogni lezione - Oggetto:
Note
Modalità di esame
Lesame sarà svolto oralmente- Oggetto: