- Oggetto:
- Oggetto:
Analisi chimiche dei prodotti agroalimentari 2
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A1294
- Docente
- Laura BERSANI (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Introduzione alle principali tecniche strumentali adottate nell'analisi dei prodotti agroalimentari e loro applicazione nel controllo qualità.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà conoscere le principali tecniche analitiche e saper individuare quali controlli effettuare per le singole matrici.- Oggetto:
Programma
Analisi strumentali. Metodi analitici. Indici valutazione misure. Materiali di riferimento.
Utilità analisi: controllo fornitore, informazione nutrizionale, controllo produzione, controllo parametri di legge, controllo igienico-sanitario.
Tecniche strumentali di separazione: Elettroforesi e Cromatografia.
Cromatografia:Teoria processo di separazione e Classificazione tecniche. GC. HPLC. TLC. Applicazione tecniche cromatografiche
Determinazione azoto.
Metodi immunoenzimatici.
Analisi attività dell'acqua (aw).
M.ottici. Teoria . Legge di Lambert Beer. Assorbanza. Trasmittanza. Spettrofotometria di assorbimento e di emissione. Rifrazione. Polarizzazione. Spettrofotometria UV- Vis. Cenni spettrofotometria IR e tecnica NIR.
Analisi cereali e derivati. Analisi conserve vegetali. Analisi controllo contenitori ed imballaggi per alimenti. Analisi alimenti origine animale. Analisi sostanze grasse. Analisi vino e bevande spiritose. Analisi alimenti nervini.
ESERCITAZIONI Analisi con misuratore attività dell'acqua. Cromatografia: Analisi cromatografia su colonna; visione tecniche GC e HPLC . M. ottici: Visione tecnica spettrofotometria di assorbimento atomico; Analisi con spettrofotometro UV-Vis; Analisi con rifrattometro.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Cozzi-Protti-Ruaro "Analisi Chimica strumentale" ed. Zanichelli
- Oggetto:
Note
Ore lezione teoriche 32, ore esercitazioni 8.
Modalità svolgimento esame: prova scritta.- Oggetto: