- Oggetto:
- Oggetto:
Colture arboree montane
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0204
- Docenti
- da nominare
Dott. Gabriele Loris BECCARO (Affidamento interno) - Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le basi scientifiche e tecniche sulla coltura delle piante arboree da frutto e della viticoltura in ambiente montano con riferimento agli aspetti paesaggistici e ponendo in luce le relazioni pianta/ambiente.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti acquisiranno le conoscenze di base della moderna tecnica frutticola e viticola in ambiente montano, con riferimento agli aspetti generali e alle singole specie trattate.
- Oggetto:
Programma
Origine e diffusione della frutticoltura
Risorse frutticole montane: melo, frutta secca, piccoli frutti ed altri fruttiferi
Componenti materiali ed antropiche del paesaggio del castagno
Importanza socio economica e sostenibilità della frutticoltura montana
Utilizzazione e valorizzazione delle produzioni frutticole montane
Origine e diffusione attuale della viticoltura montana
Caratteristiche colturali della viticoltura montana
Evoluzione e prospettive della viticoltura montana
Importanza socio economica e ambientale della viticoltura montana
Valorizzazione della filiera viticolo-enologica in montagna
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
AA., VV. Frutticoltura generale e speciale. REDA, Roma.
Baldini E. Arboricoltura generale. Ed. Clueb,Bologna.Cervim – Viticoltura di montagna Eynard I., Dalmasso G., Viticoltura moderna, Hoepli, Milano, 1990.
Fregoni M., Viticoltura di qualità, Ed. Phytoline, 2005.
Rieger M. Introduction to fruit crops. Haworth Food & Agricultural Products Press. New York, London, Oxford.
- Oggetto: