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Chimica organica (Anno Accademico 2016/2017)

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ORGANIC CHEMISTRY

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Anno accademico 2016/2017

Codice dell'attività didattica
AGR0008
Docente
Dott. Margherita Barbero (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c711] L - Scienze forestali e ambientali
[f001-c717] L - Scienze e tecnologie agrarie
Anno
1° anno
Tipologia
A - Di base
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
CHIM/06 - chimica organica
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire le conoscenze di base riguardanti struttura, stereochimica e reattività in chimica organica, con particolare attenzione per i gruppi funzionali presenti nelle biomolecole, con l’obiettivo di fornire gli strumenti per la comprensione dei processi biochimici.

 

The aim of this course is to give basic knowledge about structure, stereoisomerism and reactivity in organic chemistry, with a particular attention with respect to biomolecules

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Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti, al termine del Corso, dovranno essere in grado di attribuire il nome IUPAC ad un composto organico e dal nome risalire alla formula, inclusa l’assegnazione delle configurazioni di stereoisomeri; conoscere le principali caratteristiche strutturali e di reattività dei diversi composti organici in funzione dei gruppi funzionali presenti; conoscere le classi principali delle biomolecole.

 

Students will be able to give IUPAC name to common organic structures; know structure and reactivity of main functional groups in organic chemistry; know biomolecule structure and reactivity.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 60 ore di lezioni frontali, per le quali il docente si avvale di slides a disposizione degli studenti. 

Teaching methods: Lectures 60 hours, based on slides available for students.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

A metà del programma, il docente procederà ad un accertamento in itinere, mediante la somministrazione di un test utile allo studente per valutare il proprio grado di apprendimento.

Sono inoltre previste esercitazioni mirate durante l'espletamento del programma di studio.

L'esame finale consiste in una prova scritta articolata in domande riguardanti struttura, nomenclatura e reattività delle principali classi funzionali  e struttura e funzioni delle biomolecole studiate. Ogni domanda viene valutata in 30esimi, il voto finale corrisponde alla media matematica.

 

During the course, a written test will be done in order to allow students to verify their comprehension level. Practice exercises during the entire course will be done. 

The final exam consists of a written test structured in questions relating to structure, nomenclature and reactivity of organic functional groups, and structure and biological functions of the basic biomolecules. Each question is evaluated in 30th, the final grade corresponds to the average of the single marks.

 

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Attività di supporto

Sono previste lezioni di tutorato in cui vengono affrontati e risolti esercizi riguardanti tutto il programma svolto a lezione (opzionale; 25 ore).

 

A tutor will help students to solve the exercises concerning all topics  (optional; 25 hours)

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Programma

Tutti gli argomenti del programma appartengono all'area delle conoscenze propedeutiche.

  1. Introduzione. Configurazione elettronica. Formule di Lewis. Ibridazione sp3, sp2, sp. Lunghezza, forza e angoli di legame.
  2. Acidi e basi secondo Brønsted e secondo Lewis. Acidi e Basi coniugate; pKa e fattori che la influenzano (elettronegatività, risonanza, dimensione dell’atomo, solvatazione, ibridazione, effetti induttivi, carica, effetti sterici).
  3. Introduzione alle reazioni organiche: classificazione in base al tipo e al meccanismo. Diagrammi di reazione. Intermedi di reazione.                                          
  4. Idrocarburi. Alcani: nomenclatura, struttura, proprietà fisiche. Isomeria costituzionale, isomeria conformazionale. Reazioni di ossidazione e alogenazione. Cicloalcani: isomeria conformazionale e stereoisomeria cis/trans.
  5. Nomenclatura dei composti organici contenenti uno o più gruppi funzionali.                                     
  6. Alcheni e alchini: struttura, nomenclatura, proprietà fisiche. Stereoisomeria cis/trans, Z/E. Reattività: Addizione elettrofila: meccanismo di reazione, regola di Markovnikov (regioselettività), stabilità dei carbocationi (iperconiugazione); riduzione (idrogenazione); ossidazione (formazione di epossidi, glicoli sin e anti, apertura di glicoli).    
  7. Stereoisomeria ottica: centro stereogenico, enantiomeri, diastereomeri. Configurazione di un centro chirale (R o S). Numero massimo di stereoisomeri. Forma meso. Proiezioni di Fisher. Attività ottica destrogira e levogira. Isomeria ottica nei cicloalcani (a 3, 4 e 6 atomi).
  8.  Delocalizzazione elettronica. Risonanza nel benzene e nel benzene sostituito. Risonanza in altri sistemi neutri e in sistemi carichi. Strutture e ibrido di risonanza.
  9.  Alogenuri alchilici: struttura, nomenclatura. Reattività: sostituzione nucleofila (substrato, nucleofilo, gruppo uscente, prodotto). Meccanismo di reazione: SN2 e SN1 (struttura del substrato, forza del nucleofilo, stabilità del gruppo uscente; stereochimica del prodotto). Reattività degli alogenuri alchilici e degli alcoli: eliminazione. Meccanismo E1 (deidroalogenazione) e E2 (disidratazione acido-catalizzata degli alcoli).   
  10.  Alcoli, eteri ed epossidi: struttura, nomenclatura, proprietà fisiche. Reattività degli alcoli: sostituzione nucleofila e disidratazione. Ossidazione e riduzione. Sintesi di Williamson degli eteri. Epossidi: struttura, nomenclatura, preparazione ed apertura.
  11. Ammine: struttura, nomenclatura; basicità; reazioni.
  12. Aromaticità: regola di Huckel. Reattività del benzene (effetto dei sostituenti): alogenazione, alchilazione, acilazione, nitrazione, solfonazione.
  13. Composti carbonilici: acidi carbossilici e derivati (sali, anidridi, alogenuri, esteri, ammidi, nitrili). Struttura, nomenclatura. Acidità degli acidi carbossilici. Reattività: sostituzione nucleofila acilica; interconversione dei derivati acilici.  Transesterificazione, idrolisi dei nitrili.  
  14. Composti carbonilici: aldeidi e chetoni. Struttura, nomenclatura. Reattività: addizione nucleofila. Meccanismo in soluzione neutra (o basica) ed in soluzione acida. Nucleofili al Carbonio (reattivi di Grignard), all’azoto (ammine primarie e secondarie; formazione di immine ed enammine), all’ossigeno (acqua, alcoli; formazione di emiacetali ed acetali). Ossidazione e riduzione. Acidità di idrogeni in alfa al carbonile, tautomeria cheto-enolica. Reazioni di alchilazione in alfa al carbonile: condensazione aldolica e di Claisen. (Idrolisi e decarbossilazione di beta-chetoesteri).
  15. Carboidrati: suddivisione, struttura aciclica, serie D, configurazione assoluta, rotazione specifica; aldo-triosi, -tetrosi, -pentosi ed -esosi più comuni. Strutture furanosiche e piranosiche di glucoso e del fruttoso. Mutarotazione. Legame glicosidico. Disaccaridi: maltoso, cellobioso, saccaroso. Polisaccaridi: amido (amiloso e amilopectina), glicogeno, cellulosa.
  16. Amminoacidi, peptidi, protidi e acidi nucleici: serie L, amminoacidi essenziali, punto isoelettrico. Legame peptidico. Struttura delle proteine. Acidi nucleici (DNA e RNA): basi azotate, nucleosidi, nucleotidi.
  17. Lipidi: classificazione. Gliceridi. Acidi grassi (saturi, insaturi); idrogenazione, irrancidimento. Cere. Saponificazione. Cenni su fosfolipidi e steroidi.

  

  1. Electronic structure, ionic and covalent bond, atomic orbitals, ibridization, isolectronic ions, bond and length angles.
  2. Acids and bases (Bronsted/Lowry and Lewis theories).
  3. Organic reactions
  4. Functional groups in organic chemistry: structure and nomenclature.
  5. Alkanes: structure and reactivity. Conformational isomers.
  6. Alkenes, alkynes: structure and reactivity.
  7. Stereoisomers. Chirality and optical isomerism.
  8. Electron delocalization.
  9. SN1 and SN2 substitution reactions, E1 and E2 elimination reactions.
  10. Alcohols, ethers and epoxides.
  11. Amines.
  12. Aromatic hydrocarbons: reactivity.
  13. Carbonyl compounds: structure, nomenclature, reactivity of carboxylic acids and derivatives.
  14. Carbonyl compounds: aldehydes and ketones.
  15. Glucides.
  16. Aminoacids and proteins
  17. Lipids (fatty acids, glycerides).

Testi consigliati e bibliografia

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J. GORZYNSKI SMITH, Fondamenti di chimica organica, Mc Graw-Hill, 2014, II ed.

B. BOTTA, Chimica organica essenziale, Edi.ermes, 2012.

W. H. BROWN, T. POON, Introduzione alla chimica organica, EdiSES, 2014, V ed.

DAVID KLEIN, Fondamenti di chimica organica, Pearson, 2016; anche e-only.

V. D’AURIA, O. TAGLIALATELA, A. ZAMPELLA: Guida ragionata allo svolgimento di

Esercizi di Chimica Organica, 2013, Loghia, III ed

 

J. GORZYNSKI SMITH, Fondamenti di chimica organica, Mc Graw-Hill, 2014, II ed.

B. BOTTA, Chimica organica essenziale, Edi.ermes, 2012.

W. H. BROWN, T. POON, Introduzione alla chimica organica, EdiSES, 2014, V ed.

DAVID KLEIN, Fondamenti di chimica organica, Pearson, 2016; anche e-only.

V. D’AURIA, O. TAGLIALATELA, A. ZAMPELLA: Guida ragionata allo svolgimento di

Esercizi di Chimica Organica, 2013, Loghia, III ed



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Note

Il corso è equipollente con Chimica organica (3CFU) + Approfondimenti di chimica organica (3 CFU)

 

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Ultimo aggiornamento: 31/05/2016 09:43
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